История игры Гомоку

Игра “гомоку“, также известная как “Пять в ряд”, является более простой и популярной версией древней настольной игры Го. Но несмотря на свои более простые правила, гомоку – настольная логическая игра, которая более комплексная и сложная, чем “крестики-нолики” и современная “Четыре в ряд”. Эта игра очень захватывающая и глубокая: она требует тактических навыков и стратегического мышления для того, чтобы овладеть игрой.
Игру обычно называют “гомоку“, но также она известна под такими названиями, как Какуго, Гомоку-нарабе, Ицуцу-иши, гобанг, морфион. В гомоку играют на досках для ГО начиная с 2 тысяч лет до н.э., и пришла она в Японию из Китая около 700 г. до н.э.

Древнее поле для игры в гомоку
Древнее поле для игры в гомоку

Название “гомоку” пришло из японского языка, где используют название “гомокунарабэ” (五目並べ). “Го” означает “пять”, “моку” – пять, и “нарабэ” – “в ряд”, “бок о бок”.

Существует множество вариантов игр типа “пять в ряд”. Фото современной игры гомоку смотрите ниже.

Современная доска для гомоку
Современная доска для гомоку

Общие правила для всех игр “пять в ряд” таковы:

  1. Игра идет между одним игроком, который начинает игру (обычно его называют Черными, так как он ходит черными камнями, или фишками, на пересечениях доски с 15 вертикальными и 15 горизонтальными линиями) и другим игроком (обычно называют Белыми, потому что он играет белыми камнями). Доска имеет ограничение в 15х15 линий, но когда-то давно доска имела такой же размер как для Го, то есть 19х19 линий. Также возможно играть, рисуя крестики и нолики в квадратиках листа бумаги (обычно листа в клеточку для математических вычислений) и тогда площадка для игры не имеет особых ограничений, потому что можно добавить новый лист бумаги к первому и сделать бесконечное поле, как делают обычно, к примеру, в Швеции. Конечно, возможно ставить отметку или фишку только на пустое место.
  2. Тот из игроков, кто первым составит непрерывную линию из пяти фишек (отметок) своего цвета по вертикали, по горизонтали, или по диагонали, побеждает.

Но играть по вышеуказанным “полностью свободным” правилам номер 1 и 2 было большим преимуществом для черных (того, кто начинает игру). Также доказано, что черные всегда побеждают при игре по “полностью свободным” правилам. И потому были разработаны дополнительные правила, чтобы сделать игру более справедливой для обоих игроков.

Профессиональный вариант гомоку называется “рэндзю“. Слово “рэндзю” (連珠) пришло из японского, и означает “нитка жемчуга”. Это название ввел японский журналист Шуроку Куроива (黒岩涙香) 6 декабря 1899 г. в японской газете Утренние вести (萬朝報).

Международная федерация рэндзю, МФР (The Renju International Federation, RIF) – организация, основанная 8 августа 1988 г. в Стокгольме, Швеция. Главная цель федерации – объединение всех национальных федераций рэндзю и гомоку по всему миру, организация международных турниров, таких как Чемпионаты мира, совместно с другой деятельностью в мире рэндзю и гомоку, и расширение популярности этих прекрасных игр в мире.
Официальный сайт МФР http://www.renju.net/index.php Тут можно прочесть полные правила игр “пять в ряд”, найти историю турниров, записи партий, профили игроков, фото, видео, статьи и пр.

Вы можете скачать гомоку с двумя разными режимами игры на Google Play, а также сыграть онлайн на нашем сайте и в группе ВКонтакте.

Интересные факты.